设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

青年文明号——民庭

发布时间:2017-03-17 15:15:35


石家庄高新区人民法院民事审判庭,主要负责审理婚姻家庭、劳动争议、物权纠纷、合同纠纷、侵权纠纷、与公司企业有关的纠纷等民商事案件,全庭18人,其中,审判人员8人,书记员10人,35岁以下12人,占总人数的66%,平均年龄30岁。自成立以来,民庭始终坚持心系群众,事事以民为本,坚定“人民法官为人民”的理念,为维护社会的公平稳定不懈努力,为经济建设保驾护航。近两年来,在所有审结的案件中,无一涉诉信访案件,也没有发生民转刑案件,受到上级领导和社会各界的一致好评。2015年结案率达到94%,人均结案近300件。2014年-2015年先后获得各项荣誉称号5人次。

一、强化政治思想建设  打造过硬审判队伍

在深入学习贯彻全国法院思想政治建设工作会议精神的同时,高新区法院民事审判庭在工作中始终坚持固本先强基的带队伍理念,努力打造一支过硬的法院队伍。在思想建设中,逐渐形成党员带团员,负责人带广大干警,上下联动,齐抓共管,众人合力的良好氛围。

高新区民事审判庭大胆探索思想政治建设的新途径:一是坚持长期性的教育实践活动,正确引导广大干警牢固树立提高司法公信的理念;二是坚持以灵活方法、多种形式进行思想政治教育,使思想政治建设蕴入生机、充满活力。三是发挥身边先进和典型人物的引领示范和带动作用,变被动学为主动学,提升思想政治建设的感召力。在全庭范围内掀起学典型、赶标兵、争先进、创优秀的热潮,形成人人为民庭争光添彩的良好局面。

二、依法履行审判职能  维护社会公平正义

“公正”与“效率”始终是法院工作的生命线,也是民庭人始终不变的追求。为实现这一目标。高新区法院民事审判庭的审判工作中,相继开展了法律文书改革、观摩庭审等岗位练兵活动,制定了案件周报制度、质量评查制度、新类型疑难案件讨论制度、重审改判案件评析制度等,旨在增强司法能力、提高司法水平、加强案件质量、促进审判效率。

法律文书改革后,法律文书结构更为合理,焦点明确、针对性强、说理透彻、逻辑严谨、深入浅出;我庭在每庭必录、每庭必播的基础上,每个审判人员定期选择不同类型、关系到群众切实利益的案件,组织观摩庭,并进行当庭宣判。通过组织社区群众、学生、企业职工、调解员等进行观摩,不仅普及了法律知识,进行了法律教育,也推广了法制宣传、扩展监督渠道,同时树立了法院良好的司法形象,获得了一举五赢的效果。通过一系列的改革措施,2015年结案数较2014年增长了58%,结案率达到94%,人均结案近300件。2014-2015年度审理的案件无一信访、无一民转刑,发改率维持在维持在2%以下。

在审理吴某甲诉吴某乙宅基地纠纷一案中,因原、被告双方矛盾已长达六年,积怨已深,而吴某更是为此上访多年,案件到民事审判庭多次调解双方均不能达成一致意见,在查清事实的基础上,主办人法官写出长达十页的判决书,在判决中深入说理、解释相关法律规定、分析案件的法律关系,拿到判决书之后,双方都被法官认真负责的态度感动,同时也对判决的内容感到信服。吴某更是说,这一份判决书结束了他两年的上访之路,判决里支持他的他认同,不支持他的他也认同,对这样高水平的法官,他服了。

三、依法调解架金桥  多措并举促和谐  

调解能快速、简便,经济地解决纠纷,达到案结事了,息诉止争的结果,能有效地节约诉讼成本,减轻当事人的诉累,实现法律效果和社会效果的有机统一。在日常审判工作中,我庭要求每案必调,要求承办人员开动脑筋,多想办法,做到即使有些案件不能调解结案,也要杜绝事后矛盾激化和上访案件的发生。千方百计寻找调解方法,拓宽调解思路,疏通当事人思想,收到了良好的效果。结合基层法院民事案件类型多特点,通过庭前审阅卷宗和耐心接待各方当事人充分了解案情,寻找各案当事人间主要矛盾及调和点,分明是非、用真情唤醒良知和理智,使当事人互谅互让、恢复和睦关系,及时有效最大程度化解矛盾,避免案件矛盾尖锐激化,在真正保障当事人合法权益基础上以实现达到和谐良好社会效果,让人们能真正看到法治文明的光芒,感受和谐社会价值的趋向。在全年所审结的各类民事纠纷案件中,至今无因裁判不公或审理原因而导致的上访案件,达到了息诉罢访的目标。

在群体性案件中,调解的作用更是被民庭法官发挥到最大化。在审理32名农民工诉某建筑安装公司劳动争议一案中,眼看年关将至,为了尽快解决拖欠工资问题,让农民工回乡过个安乐年,民庭法官书记员多次组织双方进行调解,甚至多次到该公司进行沟通,最终,在不懈努力之下,原、被告双方核算了实际工程量,建筑安装公司并按此工程向32名农民工支付了工资。

四、防范风险堵漏洞  助力高新促发展

针对高新区的发展特殊性,民事审判庭在助力本区经济发展、优化“两个环境”上也贡献着自己的力量。对涉及企业的各类纠纷,积极采取预约立案、上门立案、网上立案等各种快速便捷的方式,并做到快立、快审、快结、快执,优先受理、优先保全、优先审理、优先执行,特别是对涉诉重点项目、重点企业的案件,做到急事急办、特事特办,最大限度缩短办案周期,加快办案进度,使企业的合法权益得到及时有效的保护。同时充分发挥调解衔接机制在解决涉企案件审理、执行中的作用,协调企业及有关部门,加强非诉调解工作,积极调动社会调解力量共同化解涉企纠纷,营造有利于企业生存和发展的社会环境。

民事审判庭的工作人员还利用假日对辖区内的200余家小微企业进行了全面摸底,详细了解企业的生产经营状况,解答企业管理人员提出的法律问题,开展法律法规培训,促进企业的依法经营,为小微企业提供了优质高效的司法服务。

五、加强廉洁教育  维护司法形象

民事审判庭定期组织全庭人员认真学习最高人民法院关于“五个严禁”的相关内容、《人民法院落实〈司法机关

内部人员过问案件的记录和责任追究规定〉的实施办法》等相关文件,认真遵守我院各项工作制度和审判纪律,严格按照党章的标准要求自己的一言一行,不该要的不要,不该吃的不吃,不该去的地方不去,不该占的不占,从而维护了法院干警在人民群众中的光辉形象。

在未来的工作中,高新区法院民事审判庭将力求优化创新环境,促进社会和谐;继续探索民事案件庭前调解的新经验、新方法;通过各种学习方式努力提高全庭审判人员的职业道德素质和理论基础;强化庭内各项的完善;强化法官队伍的职业化建设,锐意进取,增强人民法官为人民的服务意识,塑造法官新形象。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号