设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

石家庄高新区法院率先开展审判辅助事务集约化管理、社会化服务改革

发布时间:2020-06-19 15:17:40


       6月19日上午,石家庄高新区法院召开司法辅助事务外包工作推进会,成为全市首个开展审判辅助事务集约化管理、社会化服务改革的基层法院。

       随着全面依法治国方略的实施,如何进一步破解制约司法效能提升的瓶颈,更好服务大局发展,成为摆在人民法院面前的一项重要议题。高新区法院解放思想,全面深化司法体制综合配套改革,在对标学习的基础上,结合本院实际,发挥国家级高新区的优势,在全市基层法院范围内,先行先试开展审判辅助事务改革,用购买服务的方式引入公司化运营。

       此项改革在法律法规和有关政策的框架内,将法院的立案登记服务、材料转接、文书送达、卷宗档案管理等具体的事务性工作外包,充分利用专业社会资源承担法院的非核心业务。把法官及其团队从各项“杂活儿”中解放出来,将精力集中到案件审理核心业务上,合理配置审判资源,让专业的人做专业的事。对于法院管理而言,审判辅助事务实现了由“管人”向“管事”的转变,可以将优势资源集约到审判执行的精细化管理上,让法院工作迈上提质增效的“快车道”。

       下一步,高新区法院将以此次改革为契机,在先行先试的基础上,进一步深挖审判潜力,不断扩大服务外包范围,推进队伍的职业化、专业化建设,为辖区经济社会发展提供高效司法保障。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 石家庄高新技术产业开发区人民法院  冀ICP备10016685号