设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

石家庄高新区法院优秀案例入选全市《家事审判十大典型案例》

发布时间:2020-06-01 10:15:34


       5月底,石家庄市中级人民法院发布了《家事审判十大典型案例》。石家庄高新区法院邢雪冰法官审理的《养子女成年后,区别申请主体宽严相济确定能否解除收养关系》一案成功入选。这是该院弘扬维护和谐家庭社会风尚,体现司法为民,彰显司法公正,强化家事审判的一个真实写照。

       习总书记指出“家风是社会风气的重要组成部分”,家庭是社会的构成细胞,对整个社会秩序的稳定具有重大意义。高新区法院十分重视家事审判工作对家风的引导、修复作用,不断探索家事审判规律。首先,该院组建了专门的家事审判团队。由审判经验丰富、沟通化解能力强的法官担任主审法官,同时加强与兄弟法院的对标学习和经验交流;其次,积极探索社会矛盾多元化解机制,家事审判团队定期到基层调解组织巡回指导,多方借力共同化解家事纠纷。自该专业化审判团队成立以来,共审理涉及婚姻、抚养、赡养、继承等纠纷的家事案件281件,将近七成案件均得到了有效化解,取得了良好的社会效果。

       今后,石家庄高新区法院将继续弘扬社会主义核心价值观,立足家事审判,以人性的温度和法律的理性,营造良好家风,保障未成年人、妇女和老年人合法权益,助力创建公正和谐的社会环境。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号