设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

我院成立高新区行政争议协调化解中心

  发布时间:2020-04-09 10:15:20


       为进一步完善多元化纠纷解决机制,加强诉源治理,4月8日,石家庄高新区行政争议协调化解中心同时在石家庄高新区管委会和高新区法院挂牌成立。

       在此前社会矛盾多元化解中心的基础上,高新区法院持续发力,遵循党委领导、法院引导、部门联动、社会参与的原则,构建起行政争议实质性化解的工作机制。该中心成立后,高新区法院将安排专门的办公场所,提供专用的办公设备,组织专业的审判团队负责此项工作,并协调区政法委指派人员和区法制办工作人员共同做好诉前化解工作。依法依规引导行政案件当事人优先进行诉前协调化解,在化解过程中释法明理,力求争议实质性化解。化解成功的,由法院进行司法确认产生法律效力,化解不成或不同意化解的,进入诉讼程序。

       化解中心作为协调沟通行政机关和行政相对人的平台,将深入推进依法行政,严格规范公正文明执法,不断提高依法行政效能,助推高新区依法行政工作迈上新台阶。同时,该中心还将积极向社会公众普及相关法律法规,助推法治政府、法治社会建设,让司法审判更好服务辖区和谐稳定与经济发展。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号