设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

高新区法院涉黑恶财产刑执行工作见成效

  发布时间:2020-05-21 10:05:39


       “扫黑除恶”专项斗争进入收官年、决胜年,高新区法院积极建立“打财断血”工作机制,探索出“六个坚持”工作法,取得了较好的工作效果。

       一是坚持“一把手”工程,即院一把手为第一责任人,统一调度,局一把手为第一办案人,具体协调实施;二是坚持党组会调度机制,每周党组会调度一次全院涉黑恶案件办理进度,剖析问题,查找难点,精准攻坚;三是坚持案案“入户”,即坚持深入被执行人家庭,释法明理,传达主动缴纳罚金、违法所得对减刑假释的必要性,动员家属积极代为缴纳罚金、违法所得;四是坚持案案“见人”,即深入被执行人服刑监狱,通过与被执行人面谈,并向被执行人服刑监狱送达公函,请其配合进行思想教育,不断加大思想攻势,督促其联系家属积极履行;五是坚持财产深挖,对发现的财产,要穷尽措施进行查找、处置;六是坚持联络不断,即使案件查无可供执行财产,也要以月为单位,定期联系被执行人家属,释法明理,保持执行信息传达的连贯性。

       截止2020年5月,共立案执行涉恶财产刑案件36件,涉案金额554858元,共执行到位金额326845.48元,执行完毕25件,执行完毕率为69.44%,涉案标的实际执行到位率为58.91%。尤其是疫情防控期间,采用电话方式对未执行到位案件被执行人家属进行约谈和释法明理,经过努力,在近期有三个案件的被执行人家属主动联系本院,为被执行人缴纳了罚金共计7.3万元。

       下一步,石家庄高新区法院执行局将继续坚持贯彻上级“扫黑除恶”的指示精神,不断加大对涉黑涉恶财产刑执行案件的执行力度,坚持不懈地推进“扫黑除恶”专项斗争,务求取得完美收官。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号