设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

民生先行:我院成功为伤残工人追回130万赔偿款

  发布时间:2019-11-26 16:34:35


       在中院组织开展的“民生先行,积案清零”行动中,石家庄高新区人民法院聚焦民生领域,成功执结一批涉民生案件。近日,申请人付某委托儿子为高新区法院执行法官赵小元送来锦旗,感谢法官为他追回了130万余元的赔偿款。

       受雇于某工程劳务公司从事建筑工作的付某,在一次事故中从高处摔落,导致下身截瘫,经鉴定属一级伤残。后经一审和二审等诉讼程序,今年5月,法院最终判定某劳务公司赔偿付某各项损失共计130万余元。然而某劳务公司迟迟却没有履行义务。7月,付某向高新区法院申请强制执行。法院受理后,随即向某劳务公司发出执行通知书,责令其立即履行相应义务。但通知发出后,由于某劳务公司无法履行,执行工作依然没有突破。
       赵法官没有因此中止,而是继续加大执行力度,穷尽各种执行手段,密切关注某劳务公司的财产线索动向。经过仔细调查,9月份法官发现某劳务公司在北京有一起作为申请人的执行案件,系该公司对北京某建筑公司的到期债权。发现这个线索后,赵法官立即向北京的法院发出协助执行通知书,冻结了某劳务公司到期债权执行款130万元。同时,继续催促该公司尽快履行。
       考虑到该公司的债权还不知道何时才能兑现,拿出这么多钱确实存在困难,同时申请人也在焦急等待结果,法官决定先进行调解。9月底,法官将执行双方叫在一起,拿出调解的方案对双方进行劝导,最终达成执行和解协议:某公司先行给付7万元给付某,并尽快配合付某办理保险理赔,将理赔款57万元作为执行款给付付某;从10月起,每月给付5万元给付某,直至将剩余款项付清,以分期的方式减轻该公司压力,兑现付某赔偿款项;在此期间若北京的债权到位了,该公司应优先给付付某。
       11月份,某劳务公司在北京的债权终于得以兑现,高新区法院法官立即从冻结款中提取了剩余应付款项,时隔半年,付某也终于拿到了全部的赔偿款,生活也得到了较好的保障。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号