设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

高新区法院高效化解600余件系列案矛盾纠纷

  发布时间:2019-11-18 09:45:49


       2019年7月,石家庄高新区法院立案庭在短时间内陆续收到100多件诉被告某房地产公司的房屋买卖合同纠纷,要求被告房地产公司支付迟延交房违约金,这不禁引起了立案庭法官的高度重视。
       职业的敏感性告诉法官,在这些系列案件的背后一定还存在着更多的矛盾隐患。在受理这些案件的同时,办案人员们并没有单纯地就案办案,而是迅速展开了对这个房地产公司及其地产项目相关情况的调查。果然,经过调查发现,涉案项目小区有650余户业主,目前提起诉讼的已经有100多户,其余的大多数业主也存在着相同的诉求,如果事态照此发展下去,还会有更多的矛盾风险暴露出来。同时,通过对案情的分析和对购房群众诉求的了解,法官发现均是因为大气污染造成停工导致延期交房,令业主们心生不满。为此,速裁庭的法官经过深入研判,拿出了初步的调解意见。
       随后,法官主动和该房地产公司联系,将法院的调解意见与其进行沟通,告知其面临的诉讼风险,并要求该公司积极主动与购房群众达成和解。同时,派出了3个速裁团队,指导该房地产公司和物业公司协助法院做好当事人的调解工作,引导大家依法通过友好协商的方式解决矛盾纠纷。
       经过法院的大力调解和多方协调,法院诉讼案件已调解结案,房地产公司在约定的给付日期前履行完毕给付义务。房地产公司和物业公司协助法院完成了小区500余户业主的调解工作,成功将一大批潜在的矛盾化解在诉前阶段。实现了大批量矛盾纠纷的速裁速决以及诉前解决,并且全程没有出现上访的情况。
       面对社会矛盾复杂化、多元化的趋势,高新区法院积极践行“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,立足司法职能,积极参与综合治理,在辖区各街道镇设立社会矛盾多元化解中心,并派出巡回法庭定期巡回指导调解。设置了具有专业化特色的速裁审判团队,配合繁简分流实现矛盾纠纷高效化解。这一套“诉前调解+诉调对接+繁简分流”的“组合拳”,实现了矛盾纠纷的源头管控和高效处理,既在群众中取得了以调解促和谐的社会效果,也减轻了诉讼阶段法官的办案压力。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号