设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

高新区法院为民服务解难题活动侧记

  发布时间:2019-11-07 16:33:50


       人民法院是维护社会公平正义的最后一道防线,也是服务群众的最前沿。社会主义进入了新时代,人民群众对司法工作也提出了新要求,如何在新时代不断增强人民群众的司法获得感,在这次“不忘初心、牢记使命”主题教育中,高新区人民法院在深入学习、认真调研的基础上,围绕“为民服务解难题”完善了以下几项工作:

一、参与综合治理,提前化解矛盾

       近年来,随着社会经济发展,公众法治意识增强,社会矛盾复杂化、多元化,高新区法院收案数量都在以每年将近20%的速度在增长,法官人均年办案量已超300件。如何在“案多人少”矛盾下满足人民群众司法需求,高新区法院创立了“三下一上”工作机制,即机构下潜,在四个街道镇设立“社会矛盾多元化解中心”,在基层调解组织主导下从源头化解矛盾纠纷;人员下放,派出四个审判团队担任巡回法庭,定期前往各矛盾化解中心巡回指导;矛盾下沉,落实“三级书记抓信访”工作要求,将信访案件和涉诉信访一并纳入矛盾化解范围;诉讼质效上升,通过诉前调解、繁简分流、速裁等举措,助力办案质效的提升。

      

二、打造智慧法院,赋能诉讼服务
       当前“互联网+”概念覆盖了各行各业,高新区法院也抓住信息时代的有利契机,大力推进智慧法院建设,用科技成果提升诉讼服务的智能化、人性化水平。诉讼服务中心是人民法院服务群众的窗口,高新区法院诉讼服务中心占地560平方米,集成了十余项服务功能,大厅内除了导诉台、扫描仪、休息座椅、饮水设备、纸笔等传统服务设施外,还新增了自助查询机、电子叫号机、网上立案电脑等智能服务终端,群众可以利用这些终端实现自助立案缴费。同时,高新区法院还开通了“微法院”微信小程序,实现了在家就能立案,扫码就能查案,材料在线提交,后续还会加入更多便民功能。

三、完善司法服务,回应群众关切

       高新区法院积极落实普法责任制要求,通过开展多种形式的普法活动给群众、企业、学校提供司法服务。主题教育活动期间,高新区法院领导就带队走访了全国人大代表、石家庄以岭药业股份有限公司董事、总经理吴相君,共谋社会稳定之举,共商企业发展之需,召开征求意见座谈会,邀请部分基层法律服务工作者、律师和辖区企业代表等人来到法院,实地了解法院工作,征求意见建议,同时还通过新媒体平台、群众意见箱这种“线上+线下”的全通道征集群众意见建议,并将征求意见、调查研究所征集来的意见和发现的问题进行汇总,找准为民服务解难题的方向。

       下一步,高新区法院将继续牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把学和做结合起来,将征集到的意见建议转化为推动工作提升的动力,不断增强人民群众的司法获得感。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号