设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

司法办案背后,是他们在负重前行

  发布时间:2019-07-01 14:09:11


       如果你来到石家庄高新区法院待上一天,早晨你会听到响亮的跑操口号,上午你会发现每个楼层、每个门口都有他们值守的身影。下午你会看到他们练操打拳,拳脚砸地的声音铿锵有力,晚上还会看到他们执勤室的灯光彻夜不熄……他们是法院里忠诚的卫士、勇敢的战士,他们就是石家庄高新区法院司法警察大队。

从1个人到24人

       1996年,石家庄高新区人民法院正式建院,随后的1997年,高新区法院法警大队获批成立。成立之初,法警大队只有1人,单枪匹马承担起了法警的职责。由于编制限制,法警人数一直处于个位数,许多工作都会遇到捉襟见肘的尴尬。

       22年过去了,在上级领导和院党组的大力支持下,法警大队不断“招兵买马”,充实队伍力量。去年,随着新审判楼的启用,法警大队的警力也得到了进一步扩充,达到24人,其中还有3名女法警。这是一支充满青春活力的队伍,35岁以内的年轻法警占比达到92%,同时这也是一支高素质文修武备的队伍,本科及以上学历的占比50%以上。

法院里的“解放军”

       如果说解放军是维护国家安全的重要力量,那么法警就是维护法院安全、护航公平正义的重要力量。我们时常会看到解放军站岗戍边、抢险救灾,在法院,你也会看到法警们24小时坚守岗位执勤值班,看到他们矗立在审判庭内维护法庭秩序,看到他们冲锋在强制执行的一线,忙碌在法院安全保卫的前沿。

       2018年9月,高新区法院搬迁至新审判楼的前一个月,法警大队就已经未雨绸缪,提前抽调部分警力到新审判楼,一边熟悉新环境,排查隐患,保障新楼的安全,一边拿起扫把铁锹,打扫卫生,清洁环境。

       日常工作中,法警们也以严明的纪律和严肃的态度展现着扎实的工作作风。安全检查中,流程规范,态度亲和;押解工作中,程序严谨,手续齐全;值庭过程中,专心致志,严阵以待;协助执行时,文明执法,冲锋在前;日常巡守时,排查隐患,保障安全……出色完成了一个又一个出警任务,确保法院从未发生一起安全事故。

       随着安保形势的复杂化,仅仅依靠常规的巡逻守卫是不够的,法警大队还利用科技手段助力安保工作开展。建设了一个视频监控中心,可实时监控全院内外百余个摄像头采集的影像,及时发现问题;按标准建设了专用的羁押通道,羁押室全部采用软装;将办公区与办案区完全分离,两个区域都有独立的出入口;办公区的大门、电梯全部实行门禁管理,出入办公区域采用了人脸识别设备加强安全防护。

厉兵秣马抓训练

       作为法院里的“解放军”,体能训练是必不可少的。冬练三九,夏练三伏,法警们每天早晨提前一小时到单位,集体跑圈。每天下午五点集合点名,讲评每日工作完成情况和纪律作风情况,做到每天有总结、有反思、有进步。每周四定期组织应急处突、警械使用、擒敌拳等各项训练演练。常态化的训练有效提升了队伍的战斗力,在去年全市法院法警大队的年终考核中,我院法警大队取得优异成绩,顺利通过各项考核。

       除了体能训练外,还重视专业理论知识的学习。司法警察是为审判执行工作服务的,还需要掌握足够的法律和政策知识。法警大队还鼓励法警们认真学习法律法规和上级政策,鼓励大家攻读更高水平的在职学历学位和获取法律职业资格,用扎实的理论功底指导自己的工作。

       人们说:“哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行”。法院里的司法警察们也正在用钢铁之魂、血肉之躯捍卫着法律的尊严,守护着社会的公正。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号