设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

石家庄高新区法院妥善化解百余名职工索薪案件

执法律之剑 行公平正义

  发布时间:2019-03-19 15:50:30


       自2018年2月以来,陆续有申请执行人到高新区法院就与石家庄某机械有限公司劳动争议案件申请立案执行,先后立案18余件。案件流转到执行法官手中后,经过传统查控与线下查控,首先按程序对公司机械设备进行了查封。经进一步了解后得知,公司经营不善多年,部分土地、设备已被多家法院先后查封,本次所涉及案件历时数年双方协商无果,申请执行人才到法院申请执行劳动仲裁。但是涉及的人员远不止到法院申请执行的这18人,仍有80余名劳动者有支付工资及养老保险的诉求并通过多种渠道表达,如果单独就法院立案的18起案件对公司财产进行处置,势必会引起新的矛盾。

       为妥善处理各方利益诉求、面对公司经营现状、尊重问题形成历史,执行法官一方面耐心细致地与申请执行人进行沟通,摆事实,讲法律,通盘考虑案件涉及的其他人员利益诉求,另一方面积极寻找该公司领导层出面与所有企业职工进行沟通,不单纯“就案办案”。为充分保障企业的合法权益,最大限度实现涉案财产价值使所有劳动者的债权得以实现,经申请执行人同意,就涉及案件已查封的公司设备由被执行人寻找买家主动变现,法院及时跟进进度,2019年初设备折价变卖所得款项悉数交到法院,企业职工所涉工资全部得到支付,剩余价款将用于支付企业数年拖欠职工的养老保险及失业保险,并于三月底全部打到社保指定账户。结案后公司工会主席也是诸多被拖欠工资的员工于某送来锦旗激动地说:“谢谢法院帮助我们出谋划策、化解矛盾,虽然企业可能暂时不经营了,但是最后能把所有普通职工的工资、社保都解决好,我也就放心了,真的谢谢你们!”

       近年来经济下行压力不断增大,申请执行劳动报酬案件明显增多,但企业所涉职工往往不只是到法院立案的人员,相关矛盾处理不善、机械执法同样也不利于保护市场经济主体的合法权益,很有可能案结事不了,其他职工合法利益得不到保障,触发新的群体事件。高新区法院辖区涉及企业较多,面临的情况较为复杂,在案件执行过程中将继续通盘考虑、持续发力,力求将“精准”二字贯穿于执行工作始终,全面发力、多点突破、创新招法,不断巩固“基本解决执行难”成果,不断增强人民群众的获得感。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号