设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

持续发力!“法院+保险”助力解决执行难

  发布时间:2019-01-02 13:21:31


       为落实最高人民法院“基本解决执行难",有效减少当事人的执行风险,降低保全成本,提高执行效率,12月28日,高新区人民法院与中国人民财产保险股份有限公司高新区科技支公司签署战略合作协议。高新区人民法院党组成员、执行局长王会图,中国人民财产保险股份有限公司高新区支公司经理出席签约仪式。

       签约仪式上,双方签署了财产保全责任保险、执行悬赏保险、执行救助保险等合作项目。财产保全责任保险是以保单保函的形式为财产保全申请人提供财产保全担保。执行悬赏保险指申请执行人只需花费较少的悬赏保险费,悬赏公告执行到位后的赏金即由保险公司支付,优势在于拓宽财产发现渠道,依靠社会力量查找被执行人的财产,同时能够通过悬赏曝光形成威慑力。执行救助保险是法院作为投保人,使用部分救助金为遭受人身伤害并获得胜诉判决的受害人及其亲属购买保险服务,由保险公司对这类申请执行救助的人员发放救助款,目的在于缓解部分案件因执行不能而导致的申请执行人及其近亲属生活困难的问题。这些项目的签订将大大降低申请执行人的经济负担和执行风险,共同保障当事人的合法权益,更好地维护司法权威。

       接下来,高新区法院将就合作细则与人保财险高新区支公司进一步商谈,力争早日实现保险落地签单,利用保险的杠杆效应服务衔接司法实务,在解决执行难大格局中发挥应有作用。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号