设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

人民法院应成为产业经济腾飞的助推器

  发布时间:2015-09-21 09:45:49


 

    当前,正值产业经济高速发展时期,特别是各家不同类型的开发区,在各级政府高度重视和大力扶持下,产业经济如雨后春笋,突飞猛进,日新月异。处于这样一个特殊时期和特殊地位的开发区法院,如何为经济建设服务?已然成为摆在我们面前的一个非常值得探究的崭新课题。 

    笔者在开发区法院工作近二十年,审判、执行各类形形色色案件数千,亦常思考如何更好为经济发展服务,总的感觉是,若将产业经济比作一艘高速行驶的大船,那么人民法院理应去做一支桨,通过自身奋进,科学执掌,全力助推产业经济高速发展。具体工作中,应着重做好以下几点。

    一、要严格执法 更应宽严相济 

    纵观全国各地,各种类型的开发区,几乎清一色的“园区经济”模式,各类产业经济实体,犹如圈养的生灵,又似大棚中的蔬菜,其对管理机制的高度依赖性,决定了必要的规范化管理不可或缺。如何强化区内、区外竞争能力,是摆在管理者面前的难题,做好了开发区快速发展,做不好停滞不前,抑或关张歇业,这样的例子不胜枚举。我们这些处于“园区”内的法院,已毋庸置疑的成为了最具法律权威和能力的管理者,而我们的管理水平及管理模式的不同,也毋庸质疑的将影响到整个园区经济的发展水平和规模。我们都懂的,市场经济体制下的产业经济建设,需靠法律来规范,而这种规范,普遍要求经济主体和非主体(其中也包括我们执法者)都要严格依法作为。某种意义上讲,人民法院的审判和执行工作已经成为考量经济发展规范程度的最后一把尺子,必须严之又严。然而,请再仔细端详一下我们园区里的经济实体吧,真正羽翼丰满,能搏击长空者几何?大部分还是,也可以说总还是有处在襁褓中的,这些企业能经得住你那威力无比的执法大棒吗?最近,笔者所在的s市,各级党委、政府,正在大张旗鼓的优化投资环境,当地法院也曾提出过能否像未成年保护那样,用特殊的审判和执行手段,给我们的正在成长过程中的那些企业一些特殊的保护,给他们一个成长壮大的平台,这不也正是我们这些开发区法院人的本职所在吗?宏观的看,全国法院因方法不当、工作不慎等,导致的审判或执行一个案件,搞垮一个企业的例子还是有一些的。 

    二、要快速出击 更应张弛有度 

    市场经济体制下,商场如战场,“时间就是金钱,效率就是生命”。有时候企业债权如不能及时收回并投入生产,定会影响其正常经营,甚者会一夜翻盘。所以“第一时间”显得尤为关键。因此,执行工作一定要顺应时事,要很好地把握这“第一时间”。记得我区有一家企业落户,正在紧锣密鼓施工建设中,原土地承包人出来作梗,暴力阻碍施工。当事人诉至我院,请求排除妨碍并先于执行,我院当即立案,并出具先予执行裁定,及时清除了障碍,效果很好。然而,“快”字当先并不一定总是正确,这样讲,倒也不是出于“萝卜快了不洗泥”的担心,主要还是基于对园区经济特殊保护而产生的忧虑。比如,笔者曾经遇到过一例,某企业欠人家货款200余万,申请人盯了近半年,发现其账上进了一笔款,要求法院立即去执行,当我们到达该企业后,却发现这是一笔流动资金贷款,倘若马上执行,该企业很可能就此瘫痪,而且还要背上新的贷款利息。最终经过做当事人思想工作,双方达成谅解,暂缓执行,既执行了一件案子,又挽救了一个企业。 

    三、要执法有力 更应刚柔相济 

    公正执法是社会诚信的救济底线,在市场经济体制下,主体间的利益关系需依靠法律来调整,公正执法显得尤为重要,特别是当今社会,诚信严重缺失,商业诚信更是缺失殆尽,矫枉过正确需强有力的司法手段。所以,尽管“执行难”几成顽症,人人共知,加大执行力度的呼声已然很高,大家都在高喊“加大执行力度”,然而,到得执行工作真正形成无与伦比的杀伤力之时,又有几人甘于就范?故而,普遍充满矛盾心态的社会,审判工作还需刚柔相济。基于此,笔者曾在当地媒体拟文《刚柔相济话执行》,并有观众参与商榷,社会反响非常强烈。可能我们见多了,也认可了查封、冻结、变卖、拍卖、拘留、罚款等立竿见影式的刚性法律手段,总是觉得这才应该是人民法院的所为。其实不然,作为真正的业内人士,一线法官们最清楚,刚性手段固然不可或缺,但绝不是主流,绝大多数案件还是通过柔性措施结案的。比如,新时期各级法院都在大力推行和谐司法的理念,其中最具代表性的要数调解工作的普遍推广,而且,从媒体披露的数据看,调解率都高达六七成以上,可见柔性执法的效果是绝对不可忽视的。 

    四、要固守本土 更应放眼全局 

    近年来,审判工作的大局观越来越受重视,社会综合效果已然公认的成为了审判工作新的考量标准。身处招商引资和经济发展前沿的开发区法院,更应讲究大局观。大局观审判,要求我们必须牢固地树立四个理念:一是服务理念,要牢固地确立为经济建设发展大局服务的意识,明确工作任务,找准切入点,确定具体措施;二是发展理念,要正确把握法律标准,从长远利益出发,尽量做到“放水养鱼”,保护企业的生存和发展,决不能杀鸡取卵,更不能竭泽而渔;三是全局理念,要“顾大局、识大体、做大事”,要放眼全局、全国、乃至全世界,不但要保护本地、本国企业的合法权益,也要保护外商的合法权益;四是公平理念,必须适应建立和发展社会主义市场经济体制的客观需要,为建设规模经济、产业经济谋划,坚持法律面前人人平等,自觉维护各种经济主体平等的法律地位及合法权益。要时刻牢记,审判实践中的偏跛,表面看可能是“重点保护”,实质上是“小气、霸气、邪气”,可能短期内保护了一个企业,长远看确已把更多的企业拒之门外,是丢了西瓜捡芝麻,得不偿失。具体司法实践中,审判、执行工作都需要各种形式的协作,执行联络与协作机制,同样适用于全国各地开发区的法院们。对此,笔者深有体会,记得有一次去上海执行,语言不通,当事人躲在家里不开防盗门,执行陷入僵局。此时徐汇区法院的执行人员鼎力相助,才最终保证了案件顺利执结。 

    总之,在产业经济建设和发展中,我们各开发区的法院都应该成为助推器,决不能拉横车、跑偏套,更不容许刹车、制动。审判工作理应成为产业经济大船上的一只船桨,独桨奋臂助腾飞。当然,奋力前划的同时,亦应注意审时度势,根据实际需要,掌握轻重缓急,把握张弛有度。客观的讲,审判工作如何更好地为产业经济服务,是一个非常深奥的理论课题,值得有识之士们认真研究探讨。由于时间且水平所限,只能提纲挈领而为之,旨在抛砖引玉,与同仁们研讨,不当之处,欢迎斧正。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号