设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

河北法制报:买卖合同合法有效 房主承担违约责任

  发布时间:2017-12-13 09:47:35


  2016年6月,刘某通过房产中介购买包某一套房屋,并交纳定金5000元。合同签订几天后,房价大幅上涨,包某反悔,不再履行售房合同。刘某诉至法院,要求继续履行合同。日前,石家庄高新技术产业开发区人民法院法官成功调解了这起房屋买卖合同纠纷。    

  当时,刘某与包某在房产中介的促成下,签订了房屋买卖合同。合同约定,包某自愿将位于石家庄市某小区房屋一套出售给刘某,成交价为694000元。合同签订后,刘某于2016年6月15日将定金5000元和居间费6000元打入居间方指定账户。合同签订没几天,省会房价大涨,包某欲单方解除房屋买卖合同,拒绝办理房屋更名相关手续。刘某认为,包某应当继续履行合同,将房屋出售。包某则认为,自己的房子,不想卖就不卖了,自己说了算。    

  高新区法院法官审理后认为,双方签订的房屋买卖合同合法有效,包某拒绝履行合同义务构成违约,应当承担违约责任。经法官多次调解,对包某释明违约的后果,包某最终赔偿刘某经济损失、居间费、诉讼费共计217000元。    

  办理这起案件的法官邢雪冰提醒,房屋买卖一定要慎重,无论买方还是卖方,一旦签订房屋买卖合同,均应严格按合同约定履行各自的义务。一方不履行的,应承担相应的违约责任。违约金不足以弥补损失的,违约方应承担赔偿责任。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号