设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

河北法院网:建立主审法官会议制度

发布时间:2017-01-21 14:48:13


  近日,石家庄市高新区法院召开了首次主审法官会议,标志着司法改革办案责任制的实施步入正轨。自正式实行办案责任制以来,高新区法院多措并举,来保证审判权力的运行高效有序、依法合规。为加强审判质量管理,统一裁判尺度,解决复杂疑难案件,成立了由全体入额法官组成的主审法官会议。

  此次会议主要有三项议题。一是明确主审法官会议制度,向入额法官解释此项制度的目的、意义和实施细则;二是交流学习,对近期的部分疑难案件进行讨论,还组织学习了《法官的时间管理》等文章,在解决业务难题的同时,提升法官的工作能力;三是跟进年底工作,要求主审法官审慎做好案件的梳理排查,确保当事人的合法权益及时兑现,让当事人过个好年。

  该会议每周召开一次,对重大、疑难、复杂、新类型等有关案件进行研究讨论,为不同意见提供平等沟通的对话平台,会议讨论得出的为建设性意见,由各个法官进行表决。旨在解决司法实践中的疑难杂症和统一裁判尺度的问题,同时也起到案件推介交流、法官能力培养的效果,有效促进审判权的规范运行。

文章出处:河北法院网    


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号