设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法苑文化 -> 法官论坛

读《中国共产党人精神研究》心得

  发布时间:2017-08-08 09:22:04


《中国共产党人精神研究》全方位、深层次地梳理和勾勒了中国共产党人在革命、建设和改革开放时期形成的一整套精神传统,科学解读和阐释中国共产党人精神产生的背景、成因、来源,中国共产党人精神与中华民族精神的传承关系,中国共产党人精神与世界主要民族、政党精神的宏观比照,中国共产党人精神的深层内涵,中国共产党人精神的整体解构,中国共产党人精神的一度“失落”与认识误区,中国共产党人精神的价值取向和时代意义,新世纪如何弘扬中国共产党人的精神传统,坚持中国特色社会主义道路、推进中华民族的伟大复兴等等问题。

全书第一章从精神与物质的关系、精神可以产生巨大的力量、世界多元的民族精神出发,分析中国共产党人精神的来源与传承具体包括中国共产党人精神的思想来源中国共产党人的精神传承中国共产党人精神来源的理性分析最后表明精神的实质是一种信仰;第二章从博大精深的中华民族精神起笔,分析中国几千年民族精神的沉淀包括勤劳勇敢、自强不息贫贱不移、威武不屈刚正不阿、为民请命清正廉明、一身正气改革图新、锲而不舍鞠躬尽瘁、死而后已天下兴亡、匹夫有责舍生取义、杀身成仁爱国至上、精忠报国团结统一、爱好和平回顾近代中华民族精神的延续总结一以贯之的精神血脉 千秋垂史的历史传统之原因,第三章重点写明中国共产党人的精神丰碑回顾了我党历史精神,包括创党精神北伐精神井冈山精神苏区精神长征精神延安精神抗战精神西柏坡精神中国共产党人在社会主义建设时期的精神传统独立自主、艰苦创业的大庆精神战天斗地、百折不挠的红旗渠精神坚忍不拔、团结协作的战胜自然灾害精神热爱祖国、勇于攀登的“两弹一星”精神鞠躬尽瘁、勤政为民的焦裕禄精神全心全意为人民服务的雷锋精神中国共产党人在改革开放新时期的精神创造包括中国改革开放精神的源头——小岗精神天下第一村的精神宝典——华西精神顽强拼搏、敢于胜利的女排精神改革开放的龙头——浦东精神“两个文明”建设的标杆——张家港精神人民公仆的高风亮节——孔繁森精神军民干群团结的凯歌——九八抗洪精神勇攀高峰的科研精神——航天精神第四章剖析中国共产党人精神的深层解构包括“丹青难写是精神”中国共产党人丰富精神内涵的总概述彻底革命精神艰苦奋斗精神牺牲奉献精神实事求是精神自力更生精神团结协作精神顾全大局精神改革创新精神廉洁自律精神和平发展精神),世纪沉思:精神的失落与误区中国共产党人精神的价值取向和时代意义弘扬共产党人精神与贯彻落实科学发展观弘扬共产党人精神与构建社会主义和谐社会弘扬共产党人精神与保持党的先进性弘扬共产党人精神与提高党的执政能力弘扬共产党人精神与树立社会主义荣辱观),在实践中发展和弘扬共产党人精神端正认识,增强意识,解决认识问题建立健全各项制度和机制,解决体制机制问题在实践中发展和弘扬共产党人精神,解决实现的载体问题)。

党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(下称《准则》)第一部分的开头就提出:“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。”《准则》有十二个专论,其实就是关于党内政治生活的十二个问题及解决这些问题的办法、给出的答案。在这十二个问题中排在第一位的是“坚定理想信念”,这说明中国共产党一直把坚定理想信念置于最为重要的位置。

共产党人的理想信念就是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。中国共产党人理想信念中第一位的是对马克思主义的信仰。因为马克思主义是科学真理,是世界观、价值观、人生观,是“总开关”。习近平总书记指出,中国共产党人的理想信念,建立在马克思主义科学真理的基础之上,建立在马克思主义揭示的人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民谋利益的崇高价值的基础之上。我们坚定,是因为我们追求的是真理。我们坚定,是因为我们遵循的是规律。我们坚定,是因为我们代表的是最广大人民群众根本利益。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。中国共产党人的理想信念是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的统一,是最高纲领和基本纲领的统一。共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想相比较,是最高理想和当前理想的关系。最高理想需要当前理想不断实现才能最终实现,而当前理想要以最高理想为指引。最高理想是需要一代又一代人接力奋斗的。中国特色社会主义共同理想是共产主义最高理想在现阶段的具体体现,中国特色社会主义是党的最高纲领和基本纲领的统一,实现共同理想和实现最高理想本质上是一致的。中国共产党的理想信念就是对党的忠诚、对人民的忠诚。共产党员必须把对党绝对忠诚作为基本政治素养,始终保持对党的忠诚,心中有党,在党言党,在党忧党,在党为党。

人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。共产党员要绝对忠诚于人民,必须忠实践行党的全心全意为人民服务宗旨。必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。

坚定的理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,失去了理想信念就失去了灵魂,就会迷失方向。“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。坚定的理想信念是保持党的团结统一的思想基础,是党保持团结统一的必然要求,没有坚定的理想信念,就很难维护全党全国的统一。中国共产党在革命、建设和改革过程中努力维护和实现了党的团结统一,而保持党的团结统一的思想基础则是坚定理想信念。坚定理想信念,必须加强学习。要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规。

我们要学习好中国特色社会主义理论体系。当前尤其要学习好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。通过学习,系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,特别是聚焦现实问题,就能够不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。适应时代进步和事业发展要求,广泛学习经济、政治、文化、社会、生态文明以及哲学、历史、法律、科技、国防、外交等各方面知识,就能够不断提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,提高领导能力和领导水平。

我们要认真学习好党章党规。尊崇党章、贯彻党章、维护党章,着力把党章关于党内政治生活和党内监督的要求具体化,把改革开放以来特别是近年来党中央出台的重要文件和党内法规中关于党内政治生活、党内监督的有关规定和要求系统化,推动党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化。

    我们要深入学习和贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略,认真学习和贯彻落实十八届六中全会精神,全面从严治党,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,保持共产党人对远大理想和共同理想的清醒认知和执着追求,提升党性修养、思想境界和道德水平,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号